Fondée en 1932, l'entreprise familiale Poilâne est devenue au fil des années une référence en matière de savoir-faire boulanger français. Dans les années 70-80, grâce notamment au charisme du boulanger Lionel Poilâne, l'entreprise installe sa notoriété à l'international, où le célèbre pain à croûte épaisse et à la mie dense acidulée fait fureur. Aujourd'hui en difficulté, 20 ans après la mort accidentelle de Lionel Poilâne, l'entreprise tente de se relever d'une désaffection du public pour les miches de pain au levain cuites au four à bois.
Les débuts
Lionel Poilâne apprenant le métier de boulanger, en 1960. Photo12/Collection Emanuele Scorcelletti
La boulangerie aujourd'hui
Vitrine d'une boulangerie Poilâne dans le 6e arrondissement de Paris, en 2002. Photo12/Alamy/John Heseltine
Portraits de Lionel Poilâne
Portrait du boulanger Lionel Poilâne en janvier 2002. Emanuele Scorcelletti/Photo12